关于在武威天马机场开展义务压沙的通知

发布时间:2017-03-01 09:06    阅读次数:    选择字号:T|T

中共武威市委办公室 武威市人民政府办公室
关于在武威天马机场开展义务压沙的通知


    为大力实施生态立市战略,有效改善武威天马机场外围生态环境,扎实开展干部职工义务压沙。现将有关事宜通知如下:
    一、时间
    2017年3月1日开始,3月31日结束。
    二、地点
    武威天马机场东侧(详见附图)。
    三、参加范围
    市直各单位,中央、省属在武各单位,凉州区、古浪县部分单位干部职工。
    四、主要任务
    在武威天马机场东侧压设沙障25171亩。
    五、任务分解
    按照人均1亩的标准分配压沙任务。市直各单位干部职工在古浪县义务压沙区完成压沙6219亩;中央、省属在武各单位干部职工在古浪县义务压沙区完成压沙2150亩;凉州区、古浪县部分单位干部职工在各自区域开展义务压沙,其中,凉州区完成压沙14802亩,古浪县完成压沙2000亩。
    六、进度安排
    2月24日—26日,分解落实任务,准备压沙物资。
    2月27日—28日,认领任务。
    3月1日—20日,开展压沙。
    3月21日—31日,检查验收。
    七、相关要求
    (一)切实加强组织领导。相关县区和各义务压沙单位要高度重视,精心组织,广泛发动干部职工自愿参加义务压沙,并确定1名领导具体负责本县区、本单位义务压沙工作,合理安排时间,保质保量完成压沙任务。
    (二)抓紧分解落实任务。市林业局牵头,凉州区、古浪县政府负责,抓紧组织技术人员勘查区划压沙区域,将任务尽快分解落实到各责任单位。
    (三)认真做好物资筹备和技术指导。凉州区、古浪县要积极行动,提前做好麦草等物资筹备工作,保证质量、足额供给。林业部门要全力做好技术指导,确保压沙质量成效。
    (四)加大督促检查力度。市林业局、市效能办要对义务压沙工作开展情况进行督查,及时通报进展情况。压沙结束后,市林业局、市效能办对义务压沙完成情况进行检查验收,对未完成任务或压沙质量不高的,限期整改,并通报检查验收情况。
    (五)强化舆论宣传。宣传部门要加大对压沙活动的宣传报道力度,大力宣传林业政策法律法规、宣传造林绿化先进典型,提高广大干部群众爱绿、护绿、植绿意识。

附件1:

沙障压设技术规程

    (一)材料选择。选择无霉烂的小麦(稻草)秸秆,长度大于30厘米。
    (二)设置规格。网格状设置,横、竖向沙障间距为1.5米×1.5米。
    (三)设置方法及要求。
    1.在沙丘上按横向与主风(西北风)方向垂直、竖向与主风方向一致的要求,按1.5米间距划好设置线。
    2.先设置与主风方向垂直的横向沙障,后设置与主风方向一致的竖向沙障,沙障之间紧密衔接。
    3.沙障设置时,按间距要求,先开宽25厘米,深20厘米的小沟,将麦草(稻草)横向均匀无间断地摊铺在沟上,用沙压住麦草(稻草)中间,再将两边翘起的麦草(稻草)用沙淤起与沙面垂直。
    4.亩用草量为麦草400公斤、稻草480公斤。