中共武威市林业局党组关于印发《理论学习中心组学习制度》的通知

发布时间:2017-06-12 11:47    阅读次数:    选择字号:T|T

市直林业各单位党委(支部):
  《中国共产党武威市林业局党组理论学习中心组学习制度》经局党组会议讨论通过,现印发你们,请认真贯彻落实。

                                   中共武威市林业局党组

                                       2017年4月13日


中国共产党武威市林业局党组
理论学习中心组学习制度

  第一条 为进一步规范局党组理论学习中心组学习,推动理论武装工作深入开展,提高领导干部的理论水平和工作能力,加强领导班子思想政治建设,根据《中国共产党党章》和《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,结合我局实际,制定本制度。
  第二条 党组理论学习中心组学习是党组领导班子和党组成员学习理论有效形式之一,是加强思想政治建设的重要组织形式,也是不断提高领导干部思想理论素质,帮助领导干部及时、准确把握党和国家路线、方针、政策,加强干部能力建设的主要载体和抓手。
  第三条 学习目的
  通过开展党组中心组学习,掌握和运用马克思主义立场、观点、方法观察形势和分析问题,始终保持思想理论上的清醒和坚定,坚定正确的理想和信念,严肃党内政治生活、强化党性修养,加强局领导班子思想政治建设,进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,提高领导干部运用科学理论分析和解决实际问题的能力,增强林业工作的原则性、系统性、预见性和创造性。
  第四条 学习组织
  党组理论学习中心组由党组领导班子成员、市绿委办副主任、市果业局副局长、各科室负责人组成。也可以根据学习需要扩大到市直林业各单位负责人参加。
  党组对本部门的理论学习中心组学习负领导责任,党组书记是理论学习中心组学习第一责任人。中心组学习组长由党组书记担任,班子分管领导任副组长,负责中心组学习的日常管理。书记不能参加时,由班子分管领导代为主持。局办公室负责学习组织工作。
  第五条 学习内容
  (一)精心研读马列主义、毛泽东思想经典著作和基本原理,学会运用辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点、方法,观察形势,分析问题,推动工作,不断提高思想认识水平、政治理论水平。 
  (二)坚持不懈学习邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,全面把握其科学内涵、精神实质、根本要求,坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。 
  (三)深入学习党的十八大、五中、六中全会精神,重点围绕习近平总书记系列重要讲话精神,全面系统掌握以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,深刻领会基本观点、把握内在联系,进一步用讲话精神统一思想、凝聚共识。
  (四)认真学习党章党规党纪及其他党内法规制度,做遵规守矩的党员干部,严守政治纪律和政治规矩,把纪律和规矩挺在前面,全面加强党风廉政建设和反腐败工作,营造风清气正的政治生态。熟知国家有关法律法规,做遵纪守法的模范。 依法行政相关的法律基本知识。
  (五)深刻领会党的路线、方针、政策和决议,党和国家重大战略部署和重要会议精神及中央领导同志的重要论述,与党中央保持高度一致。
  (六)深入学习中央、省委、市委关于意识形态工作的重大部署和基本要求。重点了解当前意识形态领域需要注意的倾向性问题,把握做好工作的具体要求,把思想认识统一到中央对当前意识形态领域形势的分析和判断上来,切实担负起意识形态工作主体责任,不断提高领导意识形态工作的水平。
  (七)及时学习领会省委、省政府以及国家林业局、省林业厅和市委、市政府关于林业发展改革的部署安排和重要指示,提高发展改革的能力、依法治林的能力、科教兴林的能力、建设生态文明的能力,为全市林业工作的重大部署做好思想理论准备。
  (八)深刻认识社会主义核心价值体系是兴国之魂,把培育和弘扬社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程,继承和发扬中华优秀传统文化和传统美德,通过教育引导、舆论宣传和文化熏陶的方式,使核心价值观内化为人们的精神追求,外化为人们的自觉行动,为加快转型发展、建设幸福武威、决胜全面小康凝心聚力、团结鼓劲。
  (九)深入学习历史、经济、政治、文化、社会、生态、科技、民族宗教等各方面知识,学习反映当代世界发展趋势的现代市场经济、现代社会管理和现代信息技术等方面的知识,不断提高领导能力和领导水平。
  (十)改革发展实践中的重点、难点问题;党中央和上级党组织要求学习的其他重要内容。
  第六条 学习形式
  坚持个人自学与集中学习相结合,学习理论与调查研究相结合,专家辅导和专题讨论相结合。
  (一)集中学习。中心组的学习按年度学习计划安排组织实施。集中学习可采取集体研讨、专题讲座、专家辅导、观看影像、会议交流等灵活多样的学习方式。
  (二)个人自学。围绕学习计划安排的学习内容,中心组成员每月自学时间不得少于1天,较系统掌握基本理论,结合工作实际思考问题。坚持做学习笔记,撰写心得体会或理论调研文章。
  (三)调查研究。中心组成员要从工作实际出发,结合自己所分管的具体工作,深入基层、深入群众,紧扣工作中的热点难点问题,坚持学习与调研结合,学习与解决实际工作问题结合。
  第七条 学习管理
  每年年初,局党组根据中央、省委、市委要求和工作实际,围绕党和国家工作大局制定党组中心组年度学习计划,做到长计划,短安排,根据形势要求,及时调整学习内容。
  学习计划原则上学习按月进行安排,每年集中学习专题不少于4次,每次集中学习的时间不少于1天。
  坚持学习考勤制度,中心组成员要自觉参加集中学习研讨,没有特殊情况不得请假。因故不能参加集中学习的,要向组长请假,并做出补课安排。
  第八条 学习考核
  中心组组长每年负责对中心组成员的学习考勤、学习笔记、学习成果和其他学习情况进行检查。检查结果纳入年终考核,在民主生活会和年终述职述廉中,每个中心组成员要汇报和检查自己的学习情况。将理论学习特别是运用理论解决实际问题的情况,作为干部考核的依据之一。
  第九条 学习要求
  (一)党组中心组成员要高度重视学习,善于学习,自觉遵守中心组学习制度,保证学习时间、内容、成效的落实。
  (二)经常深入基层,深入群众,研究新问题,总结新经验,寻求新办法,把调查研究贯穿于学习的全过程。党组中心组成员每人每年调研的时间不得少于1个月,调研选题不得少于1个。
  (三)中心组成员要以普通党员身份参加局机关有关党员学习培训及所在党支部理论学习活动,与党员干部经常谈心、交流学习体会,定期给党员讲党课或做形势报告,形成党组中心组学习与整个局机关党员干部学习的互动机制。
 (四)每次集中学习研讨,要提前做好准备,自学有关内容,写出提纲,积极发言。