首 页林业科技科技服务 》 正文

民勤县林业站扎实开展特色林果业夏季抚育管护技术服务工作

发布时间:2017-07-20 08:59    阅读次数:    选择字号:T|T
    根据《武威市关于印发〈武威市特色林果夏季抚育管护技术培训方案〉的通知》(武林发〔2017〕248号)精神,民勤县林业站高度重视,精心安排,扎实开展特色林果夏季抚育管护技术服务工作。

    一是精心制定方案。林业站组织林果专家及时召开会议,讨论制定实施方案,并按照方案确定的内容和时间要求,扎实开展各项活动,使技术服务、现场培训都能够有序开展。二是加强组织领导。林业站成立了三个技术服务队,队长分别由葡萄、红枣、枸杞研究所所长担任,具体负责特色林果夏季抚育管护的技术服务与指导。各技术服务队深入乡镇、村社和田间地头,“面对面”传授、“手把手”指导,切实提高了种植户的抚育管护水平。三是印发技术资料。根据特色林果生长情况及当前气象特点,及时编写印发《林果科技与培训》等各类技术资料1万余份。同时,利用手机短信、微信、QQ群等信息发布等方式,全方位地宣传特色林果夏季抚育管护中的技术要点,多形式地交流特色林果业管理中存在的问题和主要做法。四是加强物资扶持。依托项目资金,为全县32个示范点、8818亩特色林果基地配发有机肥17636方、波尔多液7002公斤、叶绿康350公斤、石硫合剂22521公斤等物资,切实提高了示范点建设质量,发挥了示范带动作用。五是邀请专家指导。邀请省市专家开展特色林果夏季修剪、水土肥管理、花果管理、病虫害防治等关键性技术培训,通过专家的把脉问诊、现场指导和咨询服务,帮助解决了特色林果夏季抚育管护技术中的疑难问题,提升了县乡林业技术人员和种植户的管理水平,为特色林果业提质增效奠定坚实的基础。(民勤县林业站  许雯静供稿)