关于开展2017年度森林资源管理 卫片执法工作的通知

发布时间:2017-07-28 17:04    阅读次数:    选择字号:T|T

各县、区林业局,市直林业有关单位:

    为进一步加强林地使用和林木采伐管理,及时发现林地使用和林木采伐管理中存在的问题,查处整改各类违法使用林地和采伐林木行为,根据甘肃省森林资源管理暨森林资源监督工作联席会议精神及省林业厅《关于开展2017年度森林资源管理卫片执法工作的通知》(甘林资函〔2017〕433号)要求,结合我市实际,市林业局决定开展2017年度森林资源管理卫片执法工作。市林业局成立了领导小组,制定了《工作方案》,现印发你们,并提出如下要求。

    一、目的任务

    为了更好地保护林地资源,加强林地用途管制,加大林地林木保护管理执法力度,提升林地林木管理水平。根据我市实际,利用遥感监测技术,及时发现违法使用林地、违法采伐林木等破坏森林资源的违法行为,重点查清十八大以来(2013年1月1日至2016年12月31日)各类违法使用林地、毁林开垦、擅自改变林地用途及乱砍滥伐林木等情况。    

    二、监测范围

    2013年1月1日至2016年12月31日县级行政区域内全部疑似违法使用林地图斑,但不包括国家林业局、省林业厅和市县(区)林业部门历年检查发现已经查处整改的图斑。

    三、时间安排

  (一)数据采集及处理、判读

   2017年7月,下发疑似图斑。

  (二)外业核查

   2017年8月-9月,完成市、县(区)疑似图斑自查及整改工作。

  (三)统计汇总

   2017年9月15日前,完成全市相关数据的统计汇总和总结报告。

   四、工作要求

  (一)加强组织领导。森林资源管理卫片执法工作技术要求高、责任重,各单位要高度重视,充分认识开展卫片执法工作的重要性,提高政治站位,做到守土有责,守土尽责。要及时制定工作方案,明确责任分工,落实人员和经费;要把这项工作作为本单位当前的重点工作,由一把手请自抓,确保工作开展顺利。

  (二)强化协调配合。要密切配合、加强协调,充分调动并借助各方技术力量,发挥资源林政、森林公安、林政稽查、野生动物保护、林业工作站、自然保护区等部门的优势,通力合作,增强合力,真正建立起常态化联防、联查、联打机制,确保卫片执法工作顺利完成。

  (三)依法查处整改。要依法依规查处违法使用林地、毁林开垦行为,查处进展情况实行每10日报告制,各单位要将进度情况及时报市林业局,查处情况要纳入违法案件台账和年度违法数据统计。对于已经查处尚未结案的,要加大力度进一步推进;对违法性质严重、社会影响恶劣的案件,要重点督办。依法查处整改到位后,确需使用林地的,按照国家有关规定办理使用林地手续。

  (四)认真督查验收。市森林资源管理卫片执法领导小组办公室要加大督查力度,对各地卫片执法工作落实情况进行督查。各林业主管部门要把违法使用林地行为查处整改情况作为衡量卫片执法工作成效的第一标准。对查处整改不主动、不积极的,予以通报批评;对查处整改落实不到位的,不得通过验收;对发现存在虚报瞒报数据、伪造审批文件或对违反森林资源管理规定行为隐瞒不报、压案不查的,追究有关责任人责任。

  (五)严肃追责问责。对于不按要求现地核查、查处整改、或查处后又发现较大面积违法使用林地,情节严重的单位,将根据《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》等有关规定,按照党政同责、一岗双责、终身追责、责权一致的原则,对责任单位和责任人进行严肃问责。

 

   附件:1.武威市森林资源管理卫片执法工作方案

         2.疑似图斑自查整改情况报告模板

         3.疑似图斑查处整改进展情况统计表

 

 

 

                                                                            武威市林业局

                                                                            2017年7月26日