武威市林业局关于印发推行林业重大行政执法决定法制审核制度工作实施方案的通知

发布时间:2017-09-13 09:25    阅读次数:    选择字号:T|T
市直林业各单位、机关各科室:
    为不断完善行政执法监督机制,提高办案质量,深入推进法治政府建设,严格依法行政,现将《武威市林业局推行林业重大行政执法决定法制审核制度工作实施方案》印发你们,请认真贯彻执行。

武威市林业局
2017年6月28日
武威市林业局
推行林业重大行政执法决定法制审核
制度工作实施方案

    根据《武威市人民政府办公室关于印发<武威市推行重大行政执法决定法制审核制度试点工作实施方案>的通知》(武政办发〔2017〕119号)要求,为做好市直林业系统法制审核工作,现制定本实施方案。
    一、基本要求
    通过推行林业重大行政执法决定法制审核工作,健全完善林业行政执法内、外部监督制约机制,进一步规范林业行政执法行为,强化对行政管理相对人权利的保障,推动林业行政执法工作依法、规范、公正、公开进行,全面提升执法能力和执法公信力,进一步推进“放管服”改革,优化全市林业经济发展环境。
    二、主要内容
    (一)林业重大执法决定法制审核,是指对各单位实施的林业行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收等重大行政执法事项,在做出正式决定之前,由本单位法制机构对其合法性、合理性进行审核,提出书面处理意见,未经法制审核或者审核未通过的,不得做出许可、处罚等决定的内部监督制约制度。
    (二)林业重大执法决定,包括重大行政许可决定、行政处罚决定、行政强制决定、局机关认定的重大执法决定以及法律、法规、规章规定的其他重大执法决定。
    (三)对行政处罚的法制审核制度按照《中华人民共和国行政处罚法》、《林业行政处罚程序规定》执行。
    (四)重大行政许可是指:
    1、法律、法规、规章规定实施行政许可应当听证的;
    2、局机关认为需要听证且涉及公共利益的;
    3、直接涉及申请人和他人之间重大利益关系的;
    4、法律、法规和规章规定的其他重大行政许可事项。
    (五)行政强制是指:
    1、查封经营场所使法人或者其他组织的生产经营活动、工作难以正常进行的;
    2、法律、法规规定的其他重大行政强制事项。
    (六)林业重大行政执法决定,应当在拟作出行政决定后,未告知管理相对人前进行法制审核。
    (七)林业法制机构审核重大行政执法案件,以书面审核为主。必要时可以向当事人了解情况、听取陈述申辩,还可以会同办案机构深入调查取证。
    (八)林业法制机构对重大行政执法案件进行审核,主要包括以下内容:
    1、是否具有管辖权;
    2、主要事实是否清楚,证据是否确凿;
    3、程序是否合法;
    4、适用法律、法规、规章是否正确;
    5、决定是否合法、适当;
    6、是否超越或者滥用职权;
    7、其他依法应当审核的事项。
    (九)林业法制机构对重大案件进行审核后,根据不同情况,提出相应的意见或建议:
    1、对事实清楚、证据确凿充分、定性准确、程序合法的,提出同意的意见;
    2、对适用自由裁量权的案件,严格依照自由裁量权量化标准,提出处理意见;
    3、对超出本机关管辖范围的,提出移送意见;
    4、对事实不清、证据不足的,建议补充调查,并将案卷材料退回;
    5、对定性不准、适用法律不当的,提出修正意见;
    6、对程序违法的,提出纠正意见;
    7、对重大、复杂案件,建议本机关负责人集体研究决定;
    8、对违法行为涉嫌犯罪的,提出移送司法机关的建议;
    9、其他依法处理的意见。
    (十)林业法制机构审核完毕,应当及时将审核意见连同案卷材料退回林业办案机构。
    (十一)林业办案机构收到林业法制机构的审核意见后,应当及时研究,对合法、合理的意见应当采纳。
    (十二)林业办案机构对林业法制机构的审核意见或建议有异议的,可以提请林业法制机构复核;林业法制机构对疑难、争议问题,可以向上级主管部门、同级政府法制机构或者有关监督机关请示或咨询。
    (十三)林业办案机构或者其人员不按本规定报送案件进行审核,审批人未经林业法制审核程序予以审批,致使案件处理错误的,由办案人和审批人共同承担执法过错责任。
    三、工作要求
    (一)加强组织领导。要充分认识推行重大行政执法决定法制审核的重要性、必要性,切实加强领导,认真组织实施,统一认识,明确责任,要认真梳理、规范林业行政执法流程,健全完善法制审核工作机制。
    (二)强化培训宣传。要进一步加强执法人员的业务培训,主要负责人要带头学习业务,熟练掌握行政执法工作流程和工作要求,切实做到合法、合理、合规。
    (三)严格监督审查。林业法制机构具体负责本单位的法制审核工作,要切实担起责任,严把审核关。对违法、违规案件要坚决予以纠正,建立健全错案责任追究制度;加强监督审查,确保合法、合规。要强化主体责任,建立完善监督制约和责任追究机制,做到有权必有责,用权受监督、违法受追究。