首 页基层动态 》 正文

甘肃濒危动物保护中心积极开展赛加羚羊秋季疫病防控工作

发布时间:2017-09-16 21:34    阅读次数:    选择字号:T|T

  近日,国家林业局甘肃濒危动物保护中心组织专业技术人员对赛加羚羊进行了秋季疫病防控工作。
  赛加羚羊(Saiga tatarica)是一种珍稀的野生动物,其鼻子隆起,又名高鼻羚羊,为哺乳纲、偶蹄目、牛科、高鼻羚羊属。
  历史上在我国境内赛加羚羊曾分布于荒漠、半荒漠和荒漠草原地带,新疆准噶尔盆地及甘肃北部为其主要产区,但自上世纪50年代以后,野外再没有发现其踪迹,经多方调查,均认为赛加羚羊野生种群在我国已经绝迹。1988年《中华人民共和国野生动物保护法》中被列为国家I级保护物种。
  为了在我国恢复这一物种,让羚羊角用于中医药临床,造福人民,根据“七五”公关项目要求及原林业部的安排,国家林业局甘肃濒危动物保护中心(以下简称中心)从1987年开始从美国、德国引进赛加羚羊进行驯化研究。中心近30年的研究探索,取得了可喜的研究成果,有了突破性进展,饲养种群由引进初期的11只(6雄5雌)发展壮大到目前的101只,成为我国唯一的人工饲养种群。(国家林业局甘肃濒危动物保护中心  供稿)