首 页规划资金部门预算 》 正文

武威市林业局2016年部门决算及“三公”经费公开情况说明

发布时间:2017-09-30 09:19    阅读次数:    选择字号:T|T

    一、部门概况
    (一)主要职能
    市林业局主要职能有十五项:
    1.负责全市林业建设工作。拟订林业建设的方针政策、发展战略、中长期规划和年度计划并组织实施;执行相关法规和标准、规程并监督实施;管理森林资源、陆生野生动植物资源、湿地和荒漠并组织开展调查、监测、评估、发布相关信息;负责全市退耕还林工程建设的组织实施和管理工作。
    2.负责全市造林绿化工作。制定造林绿化的中长期规划、重点工程规划和年度计划并组织实施及监督检查;指导各类公益林和商品林的培育,监督管理林业种苗的生产、流通和使用;指导以植树种草等生物措施防治水土流失的工作。
    3.负责全市林业产业发展工作。指导经济林果、森林生态旅游、花卉、野生动物养殖、林产品采集加工等林业产业的建设与管理;拟订林业产业的有关标准;指导特色林果建设和林业扶贫工作。
    4.负责全市森林资源林地保护管理工作。编制森林采伐限额,监督林木采伐、运输;指导林权登记、发证工作;承担应有市政府、省林业厅批准的林地征用、占用的初审工作;管理国有林区的国有森林资源,承担国有林区的国有森林资源资产产权变动的审核上报工作。
    5.负责全市湿地保护工作。制定湿地保护规划和有关规定,监督管理湿地的保护与利用。
    6.负责全市荒漠化防治工作。制定防沙治沙、沙化土地封禁保护区建设规划和相关标准、规定并组织实施;组织、指导沙尘暴灾害应急处置。
    7.负责全市陆生野生动植物资源保护工作。监督管理陆生野生动植物资源的保护、利用;承担濒危物种进出口和国家保护的野生动物、珍稀野生植物及其产品有关审核工作;组织、指导林业有害生物的防治、检疫工作。
    8.负责全市林业改革和法制工作。拟订集体林权制度、国有林场等重大林业改革意见并组织实施;拟订农村林业发展、维护农民经营林业合法权益的政策措施,指导、监督农村林地承包经营和林权流转,指导林权纠纷调处和林地承包合同纠纷仲裁。贯彻执行国家林业法律、法规,指导全市林业法制工作,协调行政执法中的重大问题;指导区乡林业工作机构的建设和管理。
    9.负责全市森林防火工作。制定森林防火工作总体规划和年度计划并组织实施;指导全市森林防火工作,开展森林防火装备、基础设施建设;负责森林火情、火险的预测、预警和信息通报;制定森林火灾扑救预案,组织、协调、指导森林警察支队和森林扑火队伍的防扑火工作;承担市森林防火指挥部的具体工作。
    10.负责全市林业资金和资产管理工作。编制部门预算并组织实施;负责全市林业项目工作,监督管理中央和省级、市级林业资金;管理市级林业国有资产;按规定权限审批、核准市级规划的林业和年度计划内固定资产投资项目。负责森林生态效益补偿工作。
    11.指导全市森林公安工作。管理森林公安队伍;承担林区禁种铲毒工作;协调、督办或直接侦破重特大森林案件;指导维护林区社会治安秩序稳定工作。
    12.组织、指导林业建设的科学研究和技术推广工作;负责林业对外合作与交流工作;管理局机关和直属单位的队伍建设。
    13.指导国有林场(站、圃)和森林公园的建设、管理。
    14.负责全市林业宣传工作;组织开展全市林业信息化建设工作;指导林业系统技术人员和林农的科技培训工作。
    15.承办市委、市政府和省林业厅交办的其他事项。
    (二)部门决算单位构成
    武威市林业局部门决算包括:市林业局本级决算、市直林业单位决算。具体如下:
    1.武威市林业局本级(含挂靠管理一个参照公务员法管理的单位:市绿化委员会办公室;挂靠管理一个事业单位:市果业办)
    2.武威市林业综合服务中心
    3.国家林业局甘肃濒危动物保护中心
    4.武威市林业科学研究院
    5.武威市石羊河林业总场
    6.武威市苏武山林场
    7.武威市上方寺林场
    二、2016年度部门决算情况说明
    (一)收入支出总体情况
    2016年度,武威市林业局决算收入9928.51万元,比2015年决算收入增加223.46万元,增长2.3%;2016年年初预算收入4271.06万元,决算收入比预算收入增加5657.45万元,完成预算收入的232.46%。
    2016年度,武威市林业局决算支出8636.08万元,比2015年决算支出增加321.59万元,增长3.87%;2016年年初预算支出4271.06万元,决算支出比预算支出增加4365.02万元,完成预算支出的202.2%。
    决算收支大于预算收支主要原因:一是在编制内调入人员、引进人才,年内提高人员基本工资且补发7月-12月工资;二是补发1月-7月离退休人员养老金;三是加大生态建设投入力度;四是年初预算中没有将经营收入列入预算;五是年初预算中中央和省级专项没有列入预算。
    (二)收入支出结构情况
    2016年度,武威市林业局决算收入9928.51万元,其中:财政拨款8202.26万元,占82.61%;上级补助收入253.34万元,占2.55%;经营收入1404.67万元,占14.15%;其他收入68.24万元,占0.69%。
    2016年度,武威市林业局决算支出8636.08万元,按支出经济分类:基本支出4821.99万元,占55.84%;项目支出2409.42万元,占27.9%,经营支出1404.67万元,占16.26%。按支出功能分类: 一般公共服务支出53.49万元,占0.62%;节能环保支出37万元,占0.43%;社会保障和就业支出1561.74万元,占18.08%;农林水事务支出6655.6万元,占77.07%;科学技术支出24.16万元,占0.28%;住房保障支出304.1万元,占3.52%。
    (三)“三公”经费
    2016年度,武威市林业局“三公”经费财政拨款支出63.05万元,比2015年度决算支出减少14.43万元,下降18.62%;2016年年初预算支出85.39万元,决算支出比预算支出减少22.34万元。“三公”经费减少主要是由于:一是严格执行中央“八项规定”、《党政机关厉行节约反对浪费条例》及“三公”经费管理的相关制度规定;二是严格执行行政事业单位公务用车制度改革规定;三是严格控制开支范围及标准。
    “三公”经费财政拨款具体如下:
    1.因公出国(境)费万元,2016年年初预算数为2.79万元,决算支出2.79万元,完成预算的100%。2016年决算支出比2015年决算支出增加2.79万元。因公出国(境)费用增加的主要原因是,市林科院原院长王长永参加了2015年由甘肃省省商务厅组团,省酒类商品管理局、省葡萄酒产业协会负责实施的“酿酒葡萄产区酒庄管理与葡萄酒酿造”境外培训项目,在十一月至十二月间出访澳大利亚。
    2.公务用车购置及运行费50.85万元,其中:公务用车购置支出为0,公务用车运行费50.85万元,2016年年初预算数为61.4万元,决算支出比预算支出减少10.55万元,完成预算的82.82%。2016年决算支出比2015年决算支出减少16.82万元,下降24.86%。主要用于公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费和租车费等支出。
    3.公务接待费9.4万元,2016年年初预算数为21.2万元,决算支出比预算支出减少11.8万元,较预算下降55.66%。2016年决算支出比2015年决算支出减少0.41万元,下降4.18 %。主要用于接待国家、省上相关单位考察督查、检查验收等工作。共接待85批次,1041人次。
    (四)其他重要事项的说明
    1.机关运行经费支出情况
    本部门2016年度机关运行经费支出29万元,比2015年度决算支出增加9.62万元,增长49.64%。主要原因是公务用车改革后,增加了职工的公务交通补贴。
    2.政府采购支出情况
    本部门2016年度政府采购支出146.59万元,其中:政府采购货物支出121.75万元,政府采购工程支出24.84万元,政府采购服务支出0万元。
    3.国有资产占用情况
    截止2016年12月31日,本部门共有车辆24辆,其中,一般公务用车23辆(其中:公务用车10辆,事业单位用车13辆);一般执法执勤用车1辆。单位价值50万元以上的通用设备1套,为森林防火视频监控系统。单位价值100万元以上的设备1台,为电力专用设备。
    4.政府性基金使用情况
    本部门未安排政府性基金预算收入及支出。

附表:1.收入支出决算总表
      2.收入决算表
      3.支出决算表
      4.财政拨款收入支出决算总表
      5.一般公共预算财政拨款支出决算表
      6.一般公共预算财政拨款基本支出决算表
      7.一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表
      8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

名词解释
    财政拨款:指市级财政当年拨付的资金。
    事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。
    经营收入:事业单位开展专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。
    其他收入:指除上述“财政拨款”、“ 事业收入”、“ 经营收入”以外的收入。
    上年结转和结余:是指以前年度尚未完成,结转到本年度按有关规定继续使用的资金。
    农林水事务支出:指市林业局用于保障机构正常运行。开展林业各项管理活动的支出。
    社会保障和就业支出:指用于离退休人员的经费。
    一般公共服务支出:指用于招商引资、引进人才等费用。
    节能环保支出:指用于退耕还林补助的经费。
    科学技术支出:指用于应用技术研究与开发等。
    住房公积金:指按照国家统一规定,依据市上确定的比例为在职职工缴存的长期住房储金。
    基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
    项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务和事业发展目标所发生的支出。
    年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排,因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。
    “三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务接待费和公务用车购置及运行费。
    机关运行费用:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、离退休人员福利费、拨缴工会经费、残疾人就业保障金等。